Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- С Днем российского предпринимательства!
- Минэкономразвития края разработан новый сайт «Государственные закупки Алтайского края»
- Бизнес-защитник Алтайского края добился смягчении наказания предпринимателю за совершенное админи...
- Новые поправки в КоАП улучшат практику защиты прав предпринимателей
- Извещение о проведении в 2023 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оц...
- Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с региональным бизнес-омбудсмено...
Уполномоченный отчитался перед парламентом Алтайского края о проделанной работе за 2021 год

По словам Андрея Осипова, по сравнению с 2020 годом, когда на первое место вышли обращения по мерам поддержки бизнеса из-за введения ограничительных мер в связи с коронавирусом, в 2021 году наибольшее количество, как и в предыдущие допандемийные периоды, составили обращения субъектов предпринимательской деятельности, связанные с земельно-имущественными отношениями; второе место – в сфере финансово-кредитных отношений, банковской деятельности; третье место - обращения на действия правоохранительных органов.
Особое внимание в своем выступлении бизнес-омбудсмен уделил проделанной работе по защите бизнеса, в связи с ограничениями по COVID-19. Так, результатом обращения к Губернатору края стало снятие в марте 2021 года ограничений в сферах оказания услуг общественного питания, в части проведения зрелищно-развлекательных досуговых мероприятий, а также оказания услуг аналогичного характера с 23.00 часов до 6 часов.
В ноябре месяце рабочей группой по обеспечению устойчивости экономики региона в оперативном порядке были рассмотрены подготовленные Уполномоченным совместно с ведущими бизнес-объединениями предложения по антикризисным мерам для малого и среднего бизнеса, направленные на снижение налоговой нагрузки, снижение финансовой нагрузки по аренде, компенсационным выплатам и финансовой поддержке. По поручению главы региона советом Алтайского фонда финансирования предпринимательства принято решение о предоставлении предпринимателям наиболее пострадавших отраслей льготных займов по ставке 3% годовых. Также Постановлением Правительства края от уплаты арендных платежей с 1 ноября на полгода были освобождены арендаторы земельных участков и объектов государственного недвижимого имущества, находящихся в собственности Алтайского края. Принято решение не вводить запрет на проведение новогодних мероприятий.
В июне 2021 года, реализуя свое право законодательной инициативы, Уполномоченный совместно с фракцией «Единая Россия» внес на рассмотрение в краевой парламент законопроект о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения. Принятие закона дало возможность предпринимателям, работающим по патенту в розничной стационарной торговле, имеющей торговые залы, продолжать работать по прежней стоимости патента с учетом площади торгового зала, а не всего торгового объекта.
Представляя парламентариям проблемные вопросы, которые в настоящий момент негативно влияют на деловой климат в Алтайском крае, Андрей Осипов акцентировал внимание на высоком уровне налогообложения, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, находящихся на общей и упрощенной системах налогообложения, высоких страховых взносах; росте фискальной нагрузки за счет увеличения размеров и введения новых обязательных неналоговых платежей, которые не учитываются при расчете налоговой нагрузки на бизнес и не регулируются. Отметил проблему несоразмерных затрат малого бизнеса, расположенного в удаленных сельских территориях, на внедрение информационных систем при низком уровне доходности от реализации товаров и услуг, а также отсутствии системы государственной поддержки сельского бизнеса. Затронул остающуюся актуальной проблему завышенной кадастровой стоимости земли и объектов недвижимого имущества организаций. В первую очередь, по словам Уполномоченного, органы местного самоуправления должны давать корректные данные по земле и объектам недвижимости для проведения оценки.
В завершении выступления бизнес-омбудсмен выразил благодарность депутатскому корпусу АКЗС, Губернатору и Правительству края, предпринимательским объединениям за совместную работу по вопросам защиты прав бизнеса и развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности в Алтайском крае.
Депутаты положительно оценили деятельность Уполномоченного и единогласно поддержали проект постановления Законодательного Собрания, отметив, что благодаря совместно проведенной работе бизнес-омбудсменом, органами власти и бизнес-сообществами были подготовлены предложения, которые нашли отражение в мерах поддержки бизнеса.